Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Геннадий Онищенко вступился за российских заемщиков

Геннадий Онищенко. Кадр телеканала НТВ, архив

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал бороться со скрытыми комиссиями и платежами, взимаемыми российскими банками при выдаче кредитов, пишет газета "Ведомости".

По словам чиновника, основу "целого пласта нарушений" составляет информационно-правовая неосведомленность потребителей и игра на их доверии. Онищенко подчеркнул, что декларируемые процентные ставки по кредитам оказываются меньше реальных в несколько раз.

Свердловскому управлению ведомства уже удалось доказать в суде, что комиссия взимаемая за открытие и ведение ссудного счета в местном филиале "Хоум Кредит энд Финанс Банка" является навязанным платежом и нарушает закон о правах потребителя.

Кроме того, Роспотребнадзор выступает третьей стороной в поддержку заемщиков в первом в России иске о незаконности дополнительных комиссий при ипотечном кредитовании, поданном против Росевробанка. А в конце февраля Роспотребнадзор возбудил дело против банка "Русский стандарт". По мнению чиновников, реальная ставка кредита превышала заявленную более, чем в три раза.

Геннадий Онищенко известен не только защитой потребителей банковских услуг. Ранее чиновник запрещал ввоз молдавских и грузинских вин, а также минеральной воды "Боржоми".

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
11:44Сегодня
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?