Новости партнеров

США создадут в Европе альтернативу сетям "Газпрома"

Соединенные Штаты намерены создать в Европе альтернативу сетям "Газпрома" для ослабления зависимости европейцев от российского топлива. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника американского госсекретаря Дэниэла Фрида (Daniel Fried).

По словам чиновника, в настоящее время США ведут переговоры с Казахстаном о переброске нефти танкерами через Каспийское море до трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Это, считают в американской администрации, позволит увеличить мощность трубопровода на 80 процентов. Кроме того, Соединенные Штаты выступают за расширение трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. В Вашингтоне ожидают, что с этой магистралью в будущем будет соединен транскаспийский газопровод Казахстана.

Также, подчернкул Фрид, американские власти прикладывают усилия для помощи Азербайджану к 2012-1014 годам увеличить производство газа. Это необходимо для наполнения строящегося трубопровода, который должен пройти через территорию Турции, Греции и Италии. Азербайджанское топливо также требуется для газопровода Nabucco. Его маршрут пролегает через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

Более того, Вашингтон приступил к переговорам с Анкарой и Багдадом по реализации проекта добычи газа в северной части Ирака. Предполагается, что топливо оттуда будет поступать в Европу через территорию Турции. "Этот так называемый "Южный коридор" может изменить стратегическую карту Евразии, позволив Европе получать большие объемы газа, и одновременно ослабить усиливающуюся зависимость от Газпрома", - отметил Фрид.

15 марта Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис. В проект будет вложено почти миллиард евро, протяженность магистрали составит 280 километров. Мощность трубопровода будет достигать 35 миллионов тонн с возможным увеличением этого показателя до 50 миллионов тонн.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион