Аукцион русского искусства в Швеции принес девять миллионов евро

Прошедшие 15 марта 2007 года в Стокгольме торги русской живописью и декоративно-прикладным искусством превзошли ожидания экспертов почти вдвое: его итог составил около девяти миллионов евро при оценке в пять миллионов. Самым дорогим лотом оказался пейзаж Алексея Саврасова "Избушка в лесу", купленная за 1,1 миллиона, сообщает ИТАР-ТАСС.

Акварельная работа Карла Пиратского "Военная галерея 1812 года в Зимнем дворце", выставленная с оценкой 110 тысяч евро, ушла с молотка за 352 тысячи, что, как отмечает обозреватель "Коммерсанта", является одним из рекордов стоимости русской графики. С десятикратным превышением оценки - за 229 тысяч - продана картина Василия Поленова "Резиденция царевича Александра Александровича в деревне Брестовце во время русско-турецкой войны на Балканах". "Утро вдовца", работа передвижника Василия Максимова, чьи картины на аукционах вообще не появляются, была куплена за 418 тысяч.

Как и ожидалось, дорогими лотами оказались "Любовники" Константина Сомова (844 тысячи) и "Пейзаж с рекой" Исаака Левитана (610 тысяч).

Стокгольмский аукционный дом Stockholms Auktionsverk проводил специализированные торги русским искусством в третий раз.