У здания московской мэрии задержаны 15 правозащитников

Здание мэрии Москвы. Фото "Ленты.Ру"

15 активистов различных правозащитных организаций задержаны у памятника Юрию Долгорукому в центре Москвы. Об этом корреспонденту "Ленты.ру" рассказал один из задержанных - Дмитрий Макаров.

По его словам, правозащитники пытались провести пикет, протестуя против систематических запретов, которые налагаются столичными властями на проведение подобных акций у здания московского правительства. Спустя четыре часа после задержания правозащитники все еще находятся в ОВД "Тверское".

Ранее участники акции протеста уведомили столичные власти о намерении провести пикет, однако им было отказано в разрешении. Московское правительство мотивировало отказ двумя причинами: во-первых у памятника Юрию Долгорукому находится автомобильная стоянка мэрии, а во-вторых столичные власти утверждали, что не смогут обеспечить безопасность участников пикета, если он состоится у здания городской администрации. При этом организаторам акции было предложено перенести пикет на Пушкинскую площадь.

"Мы отказались от предложения изменить место проведения пикета. По закону у нас есть такое право", - заявил Макаров по телефону, находясь в отделении милиции. По словам правозащитника, в своем ответе организаторы пикета указали, что обязуются во время проведения акции не препятствовать движению транспорта и пешеходов, указав при этом, что готовы рассмотреть и другие предложения властей "если они будут обоснованы".

"На это письмо мы не получили никакого ответа. А у памятника Юрию Долгорукому ко времени начала пикета нас уже ждали сотрудники милиции", - рассказал Макаров. Он подчеркнул, что систематические запреты на проведения акций протеста у здания московской мэрии не обоснованы и нарушают конституционные права российских граждан.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей