Египет построит промзоны для России и Китая

Правительство Египта собирается создать несколько промышленных зон для компаний из России и Китая, сообщает The Financial Times со ссылкой на слова Рашида Мохамеда Рашида (Rachid Mohamed Rachid), министра торговли и промышленности Египта. По данным издания, с российской стороной необходимые документы будут подписаны уже в следующем месяце.

Одна из промышленных зон будет располагаться на средиземноморском побережье Египта и займет площадь в один миллион квадратных километров. Сюда планируется привлечь от 60 до 80 российских компаний, в том числе из металлургического и химического секторов. Суммарные инвестиции в зону составят приблизительно миллиард долларов.

Инициатива Египта объясняется тем, что африканская страна хочет расширить свои торговые и инвестиционные связи. Для этого Египет ищет партнеров, с которыми можно было бы заключить долгосрочные соглашения, отметил Рашид Мохамед Рашид.

С Китаем Египет ведет переговоры с 2006 года. Для самой большой развивающейся экономики мира африканская страна может быть интересна дешевой рабочей силой и энергоресурсами, а также торговыми соглашениями со странами Европы, Ближнего Востока, Африки и с США.

Решение о создании промышленной зоны для российских инвесторов обсуждалась во время визита президента России Владимира Путина в Египет в начале ноября 2006 года. Тогда сообщалось, что первый проект будет готов уже в первом квартале 2007 года.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире