В Будапеште участники беспорядков разгромили улицу в историческом центре города

Ночные беспорядки в Будапеште. Фото AFP

В ходе массовых беспорядков, произошедших в Будапеште в ночь на 16 марта, их участники разгромили проспект Андраши, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Были уничтожены несколько столетних фонарей, разобрана старая брусчатка, пишет газета "Известия".

Участники беспорядков строили баррикады, переворачивали автомобили, разбивали витрины магазинов и поджигали урны с мусором. В Венгерском полицейском управлении опасаются, что беспорядки будут продолжаться и примут затяжной характер.

Столкновения в центре венгерской столицы начались накануне вечером в ходе празднования годовщины революции 1848 года. Около ста тысяч сторонников оппозиции стали требовать отставки правительства социалистов во главе с премьер-министром Ференцом Дюрчанем (Ferenc Gyurcsany), передает агентство Reuters.

Сначала демонстрация была мирной. Но когда полиция задержала одного из лидеров прошлогодних беспорядков, который полгода скрывался от властей, в сотрудников правоохранительных органов полетели бутылки и булыжники.

В сентябре-октябре 2006 года в Венгрии прошли массовые антиправительственные демонстрации, приведшие к ожесточенным столкновениям между полицией и оппозицией. Многотысячные акции протеста в Будапеште начались 19 сентября после того, как в эфире одной из радиостанций была обнародована аудиозапись, на которой премьер-министр Ференц Дюрчань признавал, что он скрывал данные о неблагоприятной экономической ситуации в стране, чтобы победить на выборах.

В беспорядках минувшей ночи, по данным Associated Press, принимали участие всего около тысячи экстремистов, против которых полиция применила водометы и слезоточивый газ. По официальным данным, задержаны десятки человек, ранены четверо полицейских.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир