Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сотрудников Сбербанка заставляли покупать акции

Офис Сбербанка. Кадр ТВ-6, архив

В ходе размещения акций Сбербанка руководство некоторых отделений принуждало сотрудников приобретать эти ценные бумаги стоимостью 89 тысяч рублей, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Как утверждают анонимные источники среди сотрудников банка, им настойчиво рекомендовали приобрести акции, а степень настойчивости зависела от местных руководителей.

Так, по некоторым данным, каждый начальник отдела в московском отделении получил разнарядку выкупить по две акции, причем те, кто подписался, получил годовую премию в несколько раз больше обычной. Собеседники газеты также рассказывают, что с предложением приобрести ценные бумаги руководство "не наседало", однако большинство региональных руководителей все же не стали перечить начальству.

"Ведомости" также располагают копией служебной записки с распределением квот на приобретение акций по центральному аппарату Среднерусского банка Сбербанка за подписью директора управления ресурсов Дмитрия Комиссарова.

Заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина категорически отрицает существование какого-либо плана по распределению акций среди своих сотрудников. Информация о таких случаях доходила до руководства банка, признала она, поэтому председатель правления Андрей Казьмин провел селекторное совещание, в ходе которого призвал руководителей на местах не заниматься самодеятельностью.

Частные покупатели решили потратить на акции Сбербанка больше, чем на акции "Роснефти". Банк собрал заявок на 21 миллиард рублей, в то время как нефтяная компания - на 20,3 миллиарда рублей. По словам Казьмина, акционерами банка захотели стать более 46000 человек, однако неизвестно, сколько из них работают в Сбербанке. Всего же штат кредитного учреждения насчитывает 242000 сотрудников, напоминают "Ведомости".

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?
11:44Сегодня