Сотрудников Сбербанка заставляли покупать акции

В ходе размещения акций Сбербанка руководство некоторых отделений принуждало сотрудников приобретать эти ценные бумаги стоимостью 89 тысяч рублей, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Как утверждают анонимные источники среди сотрудников банка, им настойчиво рекомендовали приобрести акции, а степень настойчивости зависела от местных руководителей.

Так, по некоторым данным, каждый начальник отдела в московском отделении получил разнарядку выкупить по две акции, причем те, кто подписался, получил годовую премию в несколько раз больше обычной. Собеседники газеты также рассказывают, что с предложением приобрести ценные бумаги руководство "не наседало", однако большинство региональных руководителей все же не стали перечить начальству.

"Ведомости" также располагают копией служебной записки с распределением квот на приобретение акций по центральному аппарату Среднерусского банка Сбербанка за подписью директора управления ресурсов Дмитрия Комиссарова.

Заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина категорически отрицает существование какого-либо плана по распределению акций среди своих сотрудников. Информация о таких случаях доходила до руководства банка, признала она, поэтому председатель правления Андрей Казьмин провел селекторное совещание, в ходе которого призвал руководителей на местах не заниматься самодеятельностью.

Частные покупатели решили потратить на акции Сбербанка больше, чем на акции "Роснефти". Банк собрал заявок на 21 миллиард рублей, в то время как нефтяная компания - на 20,3 миллиарда рублей. По словам Казьмина, акционерами банка захотели стать более 46000 человек, однако неизвестно, сколько из них работают в Сбербанке. Всего же штат кредитного учреждения насчитывает 242000 сотрудников, напоминают "Ведомости".

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж