Суд назначил штраф в 350 тысяч фунтов за пропавшую скульптуру

Скульптура Аниша Капура "Дыра и сосуд II". Фото с сайта kunstforum-online.net

Лондонский Высокий суд правосудия постановил, что компания, чьи сотрудники приняли 800-килограммовую скульптуру за груду мусора и выбросили ее, должна выплатить владельцу произведения искусства 350 тысяч фунтов стерлингов (683 тысячи долларов). Автор объекта из дерева и цемента - лауреат Тернеровской премии Аниш Капур (Anish Kapoor) - выразил "глубокое сожаление" в связи с утратой своего детища, сообщает BBC News.

Скульптура "Hole and Vessel II" ("Дыра и сосуд II") была куплена в Лондоне швейцарским коллекционером Офиром Шепсом (Ofir Scheps) за 20 тысяч фунтов в 2004 году. Шепс передал объект на ответственное хранение компании Fine Art Logistics, которая поместила его на свой склад. Тремя месяцами позже Шепс решил забрать принадлежащее ему произведение искусства, но не нашел его на месте. Компания признала, что потеряла скульптуру размером около 100х160х100 сантиметров, и предложила владельцу 587 фунтов компенсации. Шепс отказался и подал в суд, оценив "Дыру и сосуд" в 580 тысяч фунтов.

Судья принял во внимание оценку работы Капура, сделанную как пострадавшим владельцем, так и экспертами Fine Art Logistics. Последние сочли, что она стоит не более 250 тысяч фунтов. В итоге штраф был рассчитан из цены объекта на момент его исчезновения с учетом его возможного удорожания за последние три года. По сведениям газеты The Times, цены на скульптуры Капура доходят до 11 миллионов фунтов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир