Депутаты во второй раз согласились повысить минимальную зарплату

Госдума во втором чтении приняла законопроект, согласно которому с 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 2300 рублей в меясц. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

МРОТ необходим для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также для регулирования оплаты труда. Согласно поправкам, которые одобрили депутаты, теперь каждый регион России сможет сам устанавливать свой МРОТ. Он будет рассчитываться с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума. Региональные МРОТы не будут касаться работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. При этом региональная минимальная зарплата не может быть ниже, чем федеральная.

Ранее сообщалось, что из-за нового закона в региональные МРОТы могут войти все надбавки, включая северные. Тогда рабочие в тяжелых климатических условиях не смогут получать дополнительные средства. На данный момент минимальный размер оплаты труда в России составляет 1100 рублей.

В первом чтении данный законопроект был принят 8 декабря 2006 года.

МРОТ, по которому исчисляется оплата труда, не равен административному МРОТу, необходимому для начисления штрафов. Последний в настоящий момент равен 100 рублям.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет