Японский дирижер Одзава вернулся на сцену после года болезни

71-летний японский дирижер Сейдзи Одзава (Seiji Ozawa) вернулся за пульт после годичного отсутствия на сцене. Он открыл сезон созданной им оперной труппы Tokyo Opera Nomori вагнеровским "Тангейзером", поставленным канадским режиссером Робертом Карсеном (Robert Carsen), сообщает AFP.

В феврале 2006 года Одзава, занимавший пост музыкального директора Венской оперы, отменил все выступления после перенесенной пневмонии. Из-за последовавших осложнений врачи запретили ему выходить на сцену. Однако во время исполнения "Тангейзера", состоявшегося 15 марта 2007 года, Одзава дирижировал так же энергично, как и прежде. Эта постановка будет показана еще несколько раз в Японии, а в ноябре переедет в Париж, где состоится ее европейская премьера.

Одзава, ученик Герберта фон Караяна и один из самых известных пропагандистов западной классической музыки в Японии, возглавлял симфонические оркестры Торонто, Сан-Франциско и Бостона, а в 2002 году занял пост в Венской опере. Одзава является создателем и вдохновителем крупнейшего музыкального фестиваля в Японии "Сайто Кинен" и руководит одноименным оркестром.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения