Талибы убили водителя похищенного итальянского журналиста

Водитель корреспондента итальянской газеты La Repubblica Даниэля Мастроджакомо (Daniele Mastrogiacomo), похищенного четвертого марта в Афганистане боевиками движения "Талибан", Саед Ага (Saied Agha) убит, сообщает агентство ANSA со ссылкой на представителя талибов.

52-летний Мастроджакомо был захвачен в южной провинции Гильменд (Helmand) вместе с двумя сопровождавшими его афганцами. По словам самих талибов, журналист признался, что он британец, но работает на итальянскую газету. Они обвинили репортера в шпионаже, однако руководство La Repubblica опровергло его связь со спецслужбами.

В субботу, 10 марта, талибы видвинули условия освобождения Даниэле Мастроджакомо. Они потребовали выпустить из афганских тюрем всех членов "Талибана" и объявить дату вывода итальянских войск из Афганистана. Если в течение недели ультиматум не будет выполнен, репортера пригрозили убить.

Представитель "Талибана" Юсуф Ахмади (Yousuf Ahmadi) заявил в пятницу агентству AFP, что срок ультиматума истек. Вместе с тем, он подчеркнул, что талибы готовы продолжить переговоры об освобождении журналиста, продлив, таким образом, время действия выдвинутых условий. "Мы достигли некоторых подвижек в переговорах, и если наши требования будут приняты, мы отпустим репортера", - подчеркнул он.