Санта Клауса поселят в Якутии

В рамках туристического фестиваля "Полюс холода", который пройдет 23-25 марта в Якутии, в поселке Оймякон откроют домик Санта Клауса, передает "Интерфакс".

Как заверили в республиканском министерстве по делам предпринимательства, развития туризма и занятости, Санта Клаус из Лапландии лично прилетит на церемонию открытия собственной резиденции. Вместе с ним на ней будут присутствовать Дед Мороз из Великого Устюга, а также якутский властелин холода Чисхаан, который вручит коллегам символ холода. Что это за символ, в министерстве не уточнили.

Во время международного фестиваля, который проводится ежегодно с 2001 года, проходят театрализованные представления, выставка-ярмарка национальной одежды, прикладного искусства и национальной кухни народов Севера, праздник оленеводов, гонки на оленьих упряжках, прыжки через нарты и другие спортивные состязания. Кроме того, в рамках фестиваля проводится автопробег по маршруту Якутск - Оймякон протяженностью 1270 километров.

Среднемесячная температура января в Оймяконе составляет минус 61 градус по Целью. В 1926 году на якутском полюсе холода была зарегистрирована температура минус 71,2 градуса.