Иностранцы попадут на Штокман без лицензии

"Газпром" нашел способ, как привлечь иностранцев к разработке гигантского Штокмановского месторождения. Для этого будет использована уренгойская схема, согласно которой монополист продаст иностранцам долю в операторе проекта, оставив за собой лицензию. Об этом пишет газета "Ведомости".

В настоящий момент лицензия на разработку Уренгойского месторождения принадлежит 100-процентной "дочке" концерна "Уренгойгазпрому". В 2003 году российская монополия договорилась с компанией Wintershall о создании СП для разработки одного из участков Уренгоя. Такой организацией стало "Ачимгаз". Половина предприятия отошла "Уренгойгазпрому", половина - Wintershall.

Согласно утвержденной формуле, три четверти топлива "Газпром" направляет в СНГ, а оставшуюся часть в Европу. Соответствующая доля учтена в будущей выручке "Ачимгаза". В частности, три из четырех кубометров топлива продается по внутренней цене, оставшаяся - по экспортной, при этом вычитаются транспортные расходы.

Штокмановское газовое месторождение находится в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Запасы оцениваются в 3,4 - 4 триллиона кубометров газа. Ранее о намерении участвовать в разработке месторождения заявляли Hydro, Statoil, Chevron, ConocoPhillips и Total. Определиться с формой разработки "Газпром" должен до конца весны.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж