Новости партнеров

Иностранцы попадут на Штокман без лицензии

"Газпром" нашел способ, как привлечь иностранцев к разработке гигантского Штокмановского месторождения. Для этого будет использована уренгойская схема, согласно которой монополист продаст иностранцам долю в операторе проекта, оставив за собой лицензию. Об этом пишет газета "Ведомости".

В настоящий момент лицензия на разработку Уренгойского месторождения принадлежит 100-процентной "дочке" концерна "Уренгойгазпрому". В 2003 году российская монополия договорилась с компанией Wintershall о создании СП для разработки одного из участков Уренгоя. Такой организацией стало "Ачимгаз". Половина предприятия отошла "Уренгойгазпрому", половина - Wintershall.

Согласно утвержденной формуле, три четверти топлива "Газпром" направляет в СНГ, а оставшуюся часть в Европу. Соответствующая доля учтена в будущей выручке "Ачимгаза". В частности, три из четырех кубометров топлива продается по внутренней цене, оставшаяся - по экспортной, при этом вычитаются транспортные расходы.

Штокмановское газовое месторождение находится в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Запасы оцениваются в 3,4 - 4 триллиона кубометров газа. Ранее о намерении участвовать в разработке месторождения заявляли Hydro, Statoil, Chevron, ConocoPhillips и Total. Определиться с формой разработки "Газпром" должен до конца весны.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион