КНДР отказалась участвовать в переговорах по ядерной программе

Северная Корея отказалась участвовать в шестисторонних переговорах по своей ядерной программе до тех пор, пока не получит доступ к 25 миллионам долларов, находящихся на замороженных в 2005 году счетах, сообщает AFP.

По информации главы японской делегации на переговорах Кэнъитиро Сасаэ (Kenichiro Sasae), позицию КНДР поддержал и Китай. В результате запланированное на вторник пленарное заседание было отложено.

В то же время корейский дипломат, который пожелал остаться неназванным, выразил уверенность, что уже в самое ближайшее время КНДР получит доступ к счетам в банке Макао. По информации дипломата, главы делегаций США и Северной Кореи провели во вторник двустороннюю встречу. Ожидается, что Пхеньян уже во вторник вечером или в среду рано утром получит доступ к счетам.

В понедельник Министерство финансов США объявило о том, что Пхеньян может получить доступ к находящимся на счетах в Макао 25 миллионам долларов, однако не уточнило, когда это произойдет. Операции с этими счетами были прекращены в 2005 году по просьбе Вашингтона, который заподозрил КНДР в отмывании денег, заработанных на подделке долларов, контрабанде и торговле оружием.

Разблокирование северокорейских счетов в Макао предусмотрено договоренностями, достигнутыми в феврале. В обмен на это, а также на энергетическую помощь Северная Корея согласилась передать свой ядерный реактор в Йонбене под контроль МАГАТЭ и начать сворачивать ядерную программу.

Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен