Чечня потребовала 8 миллиардов для жертв сталинизма

Парламент Чечни обратился к федеральным властям с просьбой выделить восемь миллиардов рублей для реабилитации жертв политических репрессий, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на председателя Народного собрания чеченского парламента Дукваху Абдурахманова.

"Парламент и Конституционный суд Чеченской республики обратились в Конституционный суд РФ, чтобы он инициировал перед федеральной властью решение этого вопроса", - пояснил он. По его словам, "при наличии политической воли высшего руководства России реализация нашей просьбы реальна". Абдурахманов уточнил, что установленная в 1992 году сумма компенсаций в десять тысяч рублей не является адекватной.

В среду, 21 марта, "Независимая газета" опубликовала материал, в котором утверждала, что чеченские власти попросили выделить 18,1 миллиардов рублей для реабилитации жертв сталинской депортации чеченцев в 1944 году. Эта цифра, как отметило издание, указана в пояснительной записке к поправкам в закон "О реабилитации жертв политических репрессий".

Вместе с тем, издание поясняет, что эти средства, по мысли чеченских парламентариев, должны быть выделены сейчас, для чего можно использовать накопления Стабфонда. Кроме того, как пишет газета, парламент республики, попросил ежегодно выделять по 10 миллиардов рублей. Однако, на протяжении скольких лет Чечня должна получать эти средства и на какие конкретно нужды они пойдут, указано не было.

В пояснительной записке к законопроекту, как пишет газета, сказано, что "в результате боевых действий в Грозном утеряны многие архивные данные", поэтому официально к жертвам репрессий можно отнести только 121 тысячу человек. Однако эта цифра отличается от той, которую в конце 2006 года привел заместитель министра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев. Тогда он заявил, что в республике официально насчитывается более 173 тысяч жертв политических репрессий 1940-50-х годов.

Далее издание уточняет, что Чечня рассчитывает получить из федерального бюджета 7,9 миллиардов рублей в счет утерянных чеченцами домов и имущества. Парламент республики указал, что на денежную компенсацию могут рассчитывать 71 тысяча человек - каждому необходимо заплатить 100 раз по 1100 рублей (это размер МРОТ). "Кроме того, 770 тысяч чеченцев, высчитанных, если судить по той же самой пояснительной записке, явно умозрительно, в статусе репрессированных смогут получать из федерального бюджета по 1100 рублей ежемесячно", - отмечает газета.

Зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин, комментируя газете инициативу парламента Чечни, предположил, что республика намерена таким образом получить деньги за имущество, уничтоженное в результате двух последних войн, которые произошли начиная с 1994 года. Депутат также не исключил, что законопроект связан "с отказом Чечни от договора о разграничении полномочий и ее намерением очистить свою Конституцию от упоминаний о суверенитете".

Спикер нижней палаты парламента Чечни Дукваха Абдурахманов, отвечая на последнее утверждение Илюхина, заявил, что "не считает нужным подписание договора между республикой и федеральным центром". "Сегодня необходимости в декларативном договоре, наподобие того, который был подготовлен Татарстаном с федеральным центром, для нас нет", - пояснил он. В январе Конституционный суд Чечни уже обращался к коллегам в КС РФ с просьбой внести в Госдуму проект закона об увеличении суммы компенсаций жертвам политических репрессий, однако тогда конкретной суммы не называлось.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты