Кадыров изменит конституцию Чечни

Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил о необходимости внести изменения в конституцию республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя аппарата президента и правительства Чечни Абдулкахира Израилова.

"Я считаю, что конституцию ЧР необходимо привести в соответствие с федеральным законом, устранить все имеющиеся в ней противоречия", - процитировал он слова Кадырова, которые тот произнес, выступая перед депутатами парламента республики.

По мнению чеченского президента, "необходимость этого шага связана с тем, что с момента принятия конституции Чечни в марте 2003 года, в России принят ряд законов, которые противоречат некоторым статьям чеченской конституции".

"Мы живем в одной стране, Чеченская республика является частью России, и у нас в законах не должно быть никаких противоречий", - приводит слова Кадырова агентство "Интерфакс". С принятием конституции Чечни "был навсегда положен конец разговорам о выходе республики из Российской Федерации", отметил чеченский президент. Он также призвал депутатов "принимать законы с учетом особенностей Чечни".

Напомним, в июле 2006 года чеченский парламент начал подготовку проекта нового основного закона республики. Спикер Народного собрания Чечни Дуквахи Абдурахманова тогда заявил, что "действующая конституция нуждается в серьезной корректировке" и ее необходимо привести в соответствие с федеральными законами.

Изменения, в частности, должны коснутся положений, определяющих границы республики и правила выбора главы Чечни. Также корректировки будут внесены в статьи, касающиеся парламента Чечни - он станет не двухпалатным, как в настоящее время, а однопалатным.

Когда проект основного закона республики пройдет все необходимые экспертизы, он будет вынесен на референдум. Дата его проведения пока не объявлялась. Напомним, действующая конституция Чечни была принята 23 марта 2003 года. В августе прошлого года депутаты внесли изменения в 65-ю статью, приведя ее в соответствие с федеральными законами, устанавливающими, что президент Чечни теперь избирается не всенародным голосованием, а парламентом республики по представлению главы государства.

На всем протяжении премьерства Рамзана Кадырова, с 2004 года, появлялись предложения снизить возрастной ценз для кандидатов на пост президента Чечни, поскольку он не мог занимать кресло главы республики до исполнения ему 30 лет (эту дату он отметил только в октябре 2006 года). Однако Кадыров в ответ заявлял, что "конституция - это не тот документ, к которому можно так небрежно относиться".

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж