Новому генпрокурору Киргизии не хватило трудового стажа

Президент Киргизии Курманбек Бакиев отозвал указ о назначении Эльмурзы Сатыбалдиева исполняющим обязанности генерального прокурора страны. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщили в пресс-службе главы киргизской республики.

В сообщении сказано, что "указ был подписан перед отъездом главы государства в Баткенскую область, и он был подготовлен без проверки всех обстоятельств". Между тем генеральным прокурором Киргизии может быть назначен человек, проработавший не менее 15 лет в этой системе, а Сатыбалдиеву, как выяснилось, не хватило 5 месяцев до этого срока.

При этом в пресс-службе отметили, что сам Бакиев считает Сатыбалдиева достойной кандидатурой на пост генпрокурора. "Но требования закона в данном случае должно быть обязательными для всех", - подчеркивается в сообщении.

Сатыбалдиев был назначен исполняющим обязанности генпрокурора Киргизии 20 марта вместо освобожденного от этой должности днем ранее Камбаралы Конгантиева. Причем его назначили сотрудники администрации президента без ведома самого главы государства. До назначения на новую должность Сатыбалдиев работал первым заместителем председателя государственного комитета национальной безопасности.