Москва и Минск не смогли договориться об экономическом сотрудничестве

Россия и Белоруссия не стали подписывать соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества. По словам заместителя главы Минэкономразвития Виталия Савельева, Минск внес ряд дополнений в документ, которые сильно его видоизменяют, пишет "Время новостей".

Как отмечает издание, текст данного соглашения был согласован заранее и процедура подписания должна была носить чисто протокольный характер. Предполагалось, что договор станет основой взаимной торговли. Согласно тексту документа, предусматривалось поэтапная отмена всех действующих ограничений в торговле между двумя странами.

Между тем, пишет "Коммерсант", Минск внес поправки, которые сдвигают сроки реализации ряда пунктов соглашения. К примеру, белорусская сторона высказалась за упрощение процедуры таможенного оформления автотранспорта, ввозимого с территории республики в Россию. Теперь же подписание документа отложено на неопределенный срок.

В настоящее время в торговых отношениях двух стран существует ряд сложностей. Минск практически закрыл свой рынок для российского пива, сигарет и морепродуктов. Россия же не пускает на свою территорию белорусский сахар.