Победители парламентских выборов в Эстонии поделили портфели

Реформистская партия Эстония, выигравшая в начале марта парламентские выборы, получит в новом кабинете министров семь портфелей. Об этом, как пишет в среду Postimees, сообщил премьер-министр республики Андрус Ансип после собрания руководства партии.

По его словам, правая коалиция в составе партий "Союз Отечества" и "Республика" получит пять портфелей, социал-демократы - 3 и зеленые - один министерский пост. При этом места главы МИДа и министра юстиции отойдут в новом правительстве Реформистской партии.

Помимо портфелей министров юстиции и иностранных дел, сообщил далее премьер, реформисты должны получить и пост заместителя спикера парламента страны. А правые партии, полагает Ансип, кроме министерских кресел могут рассчитывать на место спикера законодательного собрания республики.

Вместе с тем Ансип подчеркнул, что в среду на коалиционных переговорах обсуждаются прежде всего программные позиции. В случае, если текст коалиционного договора будет согласован всеми сторонами, четыре участвующие в переговорах партии перейдут к распределению министерских постов.

Ранее сообщалось, что победу на прошедших в начале марта в Эстонии выборах одержала Реформистская партия, возглавляемая Ансипом. Реформисты заручились поддержкой 27,7 процента голосов избирателей. Таким образом, партия получила 31 из 101 мандата в парламенте.