Подлинник знаменитого полотна Рембрандта может находиться в Японии

Подлинник картины Рембрандта "Мужчина в золотом шлеме" может находиться в коллекции одного из японских бизнесменов, сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское новостное агентство Kyodo.

Портрет "Мужчины в золотом шлеме", как считалось написанный Рембрандтом Харменсом ван Рейном около 1650 года, долгое время был одним из самых известных экспонатов Берлинского музея. Несколько лет назад исследователи из организации Rembrandt Research Project (RRP) провели проверку подлинности картины и установили, что она была написана не самим Рембрандтом, а кем-то из его учеников.

Не исключено, сообщают в среду новостные агентства, что подлинник "Мужчины в золотом шлеме" находится в Японии. Некоторое время наследники крупного бизнесмена из Осаки, собиравшего произведения искусства, обнаружили в его коллекции полотно, очень похожее на "Мужчину в золотом шлеме", однако имеющее и некоторые отличия.

Предварительные оценки позволяют предположить, что именно эта картина была написана самим Рембрандтом, а в Берлинском музее оказалась копия с нее, сделанная одним из учеников великого голландского живописца. Однако для того, чтобы окончательно решить вопрос о том, чьей кисти принадлежит портрет из коллекции японского бизнесмена, предстоит провести несколько экспертиз.

Напомним, что в ходе широкомасштабной деятельности Rembrandt Research Project (RRP), начатой в 1968 году для того, чтобы систематизировать огромное наследие живописца, выяснилось, что ряд полотен из коллекций крупнейших музеев мира, в том числе и "Мужчина в золотом шлеме", на самом деле были написаны не Рембрандтом, а кем-то из его учеников.