США и ЕС установили контакты с избранными членами палестинского правительства

Во вторник генеральный консул США в Израиле Якоб Уоллес (Jacob Walles) провел встречу с министром финансов Палестинской автономии Саламом Файядом, сообщает Ha'aretz.

В то же время в Газе, отмечает AFP, посланник Евросоюза на Ближнем Востоке Марк Отте (Marc Otte) встретился с министром иностранных дел автономии Зиядом Абу Амром.

Таким образом, США и ЕС впервые возобновили контакты с палестинским правительством с момента прихода ХАМАСа к власти в автономии. Запад считает движение террористической организацией и готов сотрудничать с ХАМАСом лишь после выполнения им трех условий: признания права Израиля на существование, отказа от насилия и соблюдения ранее достигнутых соглашений.

17 марта в автономии было приведено к присяге новое правительство национального единства, состоящее из представителей ХАМАСа, ФАТХа и независимых кандидатов.

США и Евросоюз заявили, что не признают новое правительство, однако готовы пойти на контакты с министрами, не входящими в ХАМАС.

Салам Файяд и Зияд Абу Амр попали в правительство в качестве независимых кандидатов.

20 марта также состоялась встреча между премьер-министром Палестинской автономии Исмаилом Ханией и заместителем главы МИД Норвегии Реймондом Йохансеном (Raymond Johansen). Напомним, что Норвегия, не входящая в ЕС, одной из первых объявила о признании палестинского правительства.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его