США не признает палестинское правительство национального единства

Власти США не признают новое палестинское правительство до тех пор, пока руководство автономии не откажется от применения насилия и не признает право Израиля на существование, сообщает AFP.

"Мы не станем иметь дела с этим правительством до тех пор, пока оно не примет эти принципы", - заявил в воскресенье в эфире телеканала CNN советник Джорджа Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли. - "Мы будем внимательно наблюдать за его словами и поступками".

Как отметил Хэдли, отказ от насильственных методов и признание еврейского государства являются ключевыми требованиями, предъявляемыми кабинету министров Палестинской автономии участниками "ближневосточного квартета", в состав которого, помимо США, входит Россия, ООН и Евросоюз. По словам советника американского президента, до сих пор палестинские власти не продемонстрировали намерения соблюдать эти принципы.

В то же время, Вашингтон готов сотрудничать с президентом автономии Махмудом Аббасом и членами правительства национального единства, не входящими в ХАМАС, который США считает террористической организацией. Американские власти призвали новый кабинет начать свою работу с освобождения израильского капрала Гилада Шалита, расформирования незаконных силовых структур и предотвращения терактов.

Новое палестинское правительство будет центральной темой обсуждения в назначенном на предстоящую неделю ближневосточном турне Кондолиззы Райс. 24 марта в Рамалле и двумя днями позже в Аммане госсекретарь США проведет переговоры с Аббасом. Помимо этого, Райс посетит Египет, где встретится с президентом страны Хосни Мубараком, а также с представителями так называемого "арабского дипломатического квартета", включающего в себя Иорданию, Египет, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Легитимность правительства национального единства Палестинской автономии, приведенного к присяге 17 марта, признала Норвегия. Его учреждение также приветствовали Евросоюз, Великобритания, Ирландия и Испания. Французские власти пригласили главу палестинского МИД Зияда Абу Амра (Ziad Abu Amr) для проведения переговоров в Париже.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения