Палестинская автономия получила правительство национального единства

Законодательный совет Палестинской автономии проголосовал за утверждение состава правительства национального единства, сообщает AFP.

В кабинет министров вошли как представители движения ХАМАС, считающегося на Западе и в Израиле террористическим, так и ФАТХа, имеющего репутацию "умеренного". ХАМАС получит 12 из 25 министерских портфелей, ФАТХ - шесть, остальные, включая ключевые посты министров финансов, внутренних и иностранных дел, отойдут независимым кандидатам.

Главой правительства, как и ожидалось, стал Исмаил Хания из ХАМАСа. Перед началом голосования он представил депутатам программу и политическую платформу нового кабинета.

Основными направлениями работы правительства станут прорыв международной дипломатической и экономической блокады, а также окончание внутрепалестинского противостояния между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа.

Израиль уже заявил о продолжении тотального бойкота палестинского кабинета министров, покуда тот не признает права Израиля на существования. США и европейские страны заявили, что будут поддерживать отношения лишь с теми министрами, кто не имеет отношения с ХАМАСом.

Отдельного упоминания заслуживает позиция Франции и России - эти две страны заявили о готовности к диалогу с правительством в целом.

Правительство национального единства стало реальностью благодаря компромиссу, достигнутому палестинскими лидерами в Мекке 8 февраля 2007 года. После подписания закона о формировании нового кабинета министров главой автономии Махмудом Аббасом, он приступит к исполнению своих полномочий.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК