Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ХАМАС и ФАТХ согласовали состав нового правительства

Исмаил Хания и Махмуд Аббас. Фото AFP

Руководители движений ФАТХ и ХАМАС договорились о персональном составе формирующегося правительства национального единства, пишет Ha'aretz.

Стороны также согласились с тем, что весь список министров будет представлен на утверждение палестинского парламента в ближайшую субботу, 17 марта. Учитывая тот факт, что члены ФАТХа и ХАМАСа составляют абсолютное большинство депутатов, проблем с утверждением кабинета министров быть не должно.

Имена людей, которые войдут в новое правительство, ни в ФАТХе, ни в ХАМАСе пока не разглашают, говоря лишь, что наибольшие споры возникли по поводу кандидатуры министра внутренних дел, которому будут подчиняться местные силовые структуры.

Пока известно лишь, что кабинет министров, как и прежде, будет возглавлять Исмаил Хания из движения ХАМАС.

Его помощник Ахмед Юсуф заявил, что в связи с формированием правительства национального единства ХАМАС собирается обновить свою идеологическую платформу. Предполагается, что организация, считающаяся на Западе и в Израиле террористической, постарается стать полноценной политической силой.

При этом, Юсуф, все же отметил, что ХАМАС всегда будет готов вернуться к вооруженному сопротивлению.

Напомним, что формирование палестинского правительства национального единства стало возможным после подписания в Мекке соответствующего соглашения между лидерами ФАТХа и ХАМАСа.

До этого в секторе Газа и других районах Палестинской автономии практически ежедневно шли столкновения между сторонниками противоборствующих движений.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?