Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Исмаил Хания возглавил новое палестинское правительство

Соглашение между палестинскими группировками ФАТХ и ХАМАС о формировании правительства национального единства было подписано в четверг вечером в Мекке (Саудовская Аравия), передает France Presse.

Премьер-министром назначен действующий глава правительства Исмаил Хания, член движения ХАМАС. Указ о его назначении подписали глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и глава политбюро ХАМАС Халед Машаль, при подписании также присутствовал саудовский король Абдалла.

Аббас призвал будущее правительство "уважать международное право и соглашения, подписанные Организацией освобождения Палестины". Тем не менее, телеканал "Аль-Джазира" отмечает, что в соглашении не упоминается признание новым правительством Израиля. Это было одним из основных требований международного сообщества.

В рамках соглашения ХАМАС получит девять министерских портфелей, еще шесть достанутся ФАТХ, а четыре отойдут четырем другим партиям, представленным в парламенте ПА. Как уже отмечалось, министром внутренних дел станет независимый кандидат, то же произойдет с постом министра иностранных дел и министра финансов.

Подписание соглашения и распределение министерских должностей стало итогом длительных переговоров между двумя ключевыми палестинскими группировками, сопровождавшихся вооруженными столкновениями между их сторонниками. Однако финансовая блокада с автономии не будет снята до тех пор, пока правительство не признает право Израиля на существование и не откажется от насильственных методов борьбы.