Посольства в Тегеране пересматривают планы эвакуации

Несколько посольств, находящихся в Тегеране, пересматривают планы экстренной эвакуации из Ирана в случае нападения США или Израиля, пишет The Jerusalem Post.

Эксперты посольств оценивают различные варианты маршрутов экстренной эвакуации на различных видах транспорта для всех своих сотрудников. Многие из дипломатических миссий, где не было постоянной охраны, решили ей обзавестись.

По информации издания, дипломаты полагают, что нападение может произойти до конца 2007 года. Ракетные удары скорее всего будут нанесены по ядерным объектам Ирана, на которых к тому времени может быть достаточно обогащенного урана, чтобы вызвать экологическую катастрофу в стране.

Однако, как пишет издание, США и Израиль постараются не допустить катастрофы, и нанесут удары по ядерным объектам Ирана до того, как их повреждение сможет вызвать серьезные экологические последствия. Как сообщает в своей статье исследователь Ави Хейн (Avi Hein), таким образом в 1981 году израильтяне нанесли ракетный удар по реактору Осирак (Osirak) в Ираке, получив информацию о том, что там будут установлены 90 килограммов французских урановых стержней.

США официально опровергают сообщения о подготовке военной операции в Иране. Вместе с тем американская администрация отмечает, что рассматривает любые варианты развития событий вокруг иранской ядерной программы. Иранское военное командование утверждает, что армия Ирана отразит любое нападение на страну.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет