В Москве началось вручение премий "Ника"

В столичном театре Российской армии началось вручение премий национальной Академии кинематографических искусств "Ника". В 2007 году она проходит в двадцатый раз. В 16 категориях представлено 25 фильмов. Больше всего номинаций получили картины "Остров" (восемь), "Андерсен. Жизнь без любви" и "Изображая жертву" (по пять).

Лауреаты премии в почетных номинациях были определены заранее: это кинорежиссер Эльдар Рязанов ("Честь и достоинство"), художник Федор Хитрук ("За выдающийся вклад в российский кинематограф") и ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Александр Белоусов ("За вклад в кинематографические науки, критику и образование").

На "Нику" в номинации "Лучший игровой фильм" претендуют пять картин: "Остров" Павла Лунгина, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Живой" Александра Велединского, "Свободное плавание" Бориса Хлебникова и "Андерсен. Жизнь без любви" Эльдара Рязанова. В режиссерской категории жюри должно выбрать лучшего из трех финалистов - Александра Велединского, Бориса Хлебникова и Павла Лунгина.

Петр Мамонов ("Остров"), Виталий Хаев ("Изображая жертву") и Андрей Чадов ("Живой") оказались претендентами на премию в категории "Лучшая мужская роль". В номинации "Лучшая актриса" представлены Рената Литвинова ("Мне не больно"), Евгения Симонова ("Многоточие") и Полина Агуреева ("Эйфория").

На титул "Открытие года" претендуют режиссеры Иван Вырыпаев ("Эйфория") и Оксана Бычкова ("Питер FM"), а также актер Юрий Чурсин ("Изображая жертву").

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения