Неаполитанскую мафию подозревают в вандализме в Помпеях

Руководство музея под открытым небом в Помпеях подозревает неаполитанскую мафию в повреждении античной достопримечательности - виллы Обеллиуса Фирма. При невыясненных обстоятельствах в саду этого дома рухнула и раскололась на семь частей колонна. Сотрудники музея считают, что Каморра пытается таким образом их запугать. Карабинеры закрыли виллу для посетителей, сообщила газета The Independent.

Полицейские пока не склонны драматизировать произошедшее: в районе Помпей в последнюю неделю дули сильные ветры. Возможно, что порывом ветра от дома оторвало часть строительных лесов (он находится на реставрации), они-то и зацепили колонну, свалив ее на землю. Однако директор музея Пьетро Джованни Гуццо (Pietro Giovanni Guzzo) уверен, что падение колонны не было ни случайностью, ни единичным актом вандализма: "Это акт устрашения. Это выпад против законности и прозрачности. Но мы не дадим запугать себя".

Археологические музеи под открытым небом, такие как Помпеи и соседний Геркуланум, за год посещают миллионы туристов, и коммерческая деятельность вокруг них - лучшая приманка для криминальных группировок. Они занимаются рэкетом, вымогая деньги у владельцев окрестных ресторанов и гостиниц, и изредка пытаются проникнуть внутрь музеев. Так, в 2000 году одна из знаменитых помпейских вилл чудом избежала пожара после попытки поджога. В 2004 году в одном из древних борделей нашли муляж бомбы, а в 2005-м полиция арестовала 13 человек, которых подозревали в шантаже. Эти люди пытались добиться, чтобы руководство музея закупало кофе у указанного мафией поставщика по завышенным ценам.