Задержанные британцы сознались в нарушении иранской границы

Британские военные моряки, которые были задержаны иранскими военными кораблями в территориальных водах между Ираком и Ираном 23 марта, признались в нелегальном пересечении границы. Об этом, как сообщает AFP, заявил один из высших офицеров иранской армии Алиреза Афшар (Alireza Afshar).

По его словам, иранская сторона располагает основательными доказательствами того, что британцы нарушили границу. Допрос британцев продолжается. Как сообщалось ранее, после задержания их доставили в иранскую столицу.

Моряки несли службу на корабле британских ВМС "Корнуолл", который входит в состав коалиционных сил в Ираке и патрулирует территориальные воды этой страны в рамках борьбы с контрабандой. По словам командира корабля Ника Ламберта (Nick Lambert), 23 марта члены патрульной группы завершили досмотр иракского судна и вернулись в свои лодки, после чего их неожиданно окружили иранские военные корабли и сопроводили в территориальные воды Ирана. FARS.

В связи с инцидентом послу Ирана в Великобритании была вручена нота протеста. Британское внешнеполитическое ведомство потребовало немедленно освободить задержанных. Это требование поддержал и Европейский Союз, от имени которого выступил глава МИДа председательствующей в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно