На разработчиков двигателей для МиГов завели уголовное дело

Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело в отношении руководство госкомпании ОАО "Климов" - ведущего разработчика авиадвигателей для вертолетов марок "Ми" и "Ка", а также для самолетов семейств "МиГ" и "Ил", пишет "Коммерсант".

Менеджмент компании подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями. Прокуратура считает, что в 2004 году "Климов" совершил "экономически необоснованную сделку" - продал ЗАО "Инком" 10 вертолетных двигателей якобы по заниженной цене. Компания, со своей стороны, утверждает, что двигатели были проданы, чтобы погасить долги по зарплате и спасти предприятие от банкротства. Владимир Путин подписал указ, согласно которому 100 процентов акций ОАО "Климов", находящихся в федеральной собственности, были переданы в ведение ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация "Миг". Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении руководства "Климова". Вскоре после этого, 20 марта, Генеральная прокуратура РФ забрала уголовное дело из прокуратуры Санкт-Петербурга.

В самой компании нынешние претензии правоохранительных органов связывают с деятельностью прежнего руководства. Как сообщалось ранее, в апреле 2005 года, правоохранительные органы обвинили тогдашнего гендиректора ОАО "Климов" Александра Боброва в мошенничестве.

По данным следствия, в 2004 году он выпустил векселя завода на сумму более 200 миллионов рублей, которыми расплатился с ЗАО "Карго-Экпресс" за якобы поставленные комплектующие, в результате чего у "Климова" образовалась фиктивная задолженность перед этой компанией. В настоящее время "Карго-Экспресс" пытается получить эти деньги через суд.