Антитеррористическая база США увеличилась вчетверо

Размер американской антитеррористической базы данных, куда заносятся все сведения о подозрительных с точки зрения правоохранительных органов лицах и действиях, выросла с момента ее создания в четыре раза.

Как сообщает The Washington Post, так называемая система TIDE, аналитический центр которой расположен в Маклине, оперирует боле чем четырьмястами тысячами файлов, что делает ее использование затруднительным даже для обслуживающего персонала и способно привести у многократному увеличению количества ошибок.

"Качество обработки информации вызывает у нас опасения. С этой проблемой мы сталкиваемся сейчас, с ней же только в еще большей степени придется столкнуться и нашим последователям", - посетовал глава аналитического центра Расс Трейверс (Russ Travers).

По его утверждению, суть системы такова, что однажды внесенные в нее данные удалить в дальнейшем очень непросто. Присутствие в базе зачастую ошибочных или случайных сведений оборачивается не только неприятностями для законопослушных граждан, чьи данные совпадают с теми, что внесены в TIDE, но и многомиллионными исками с требованием возмещения морального ущерба.

Напомним, что в конце 2006 года конгрессмен от штата Калифорния Лоретта Санчес (Loretta Sanchez) была задержана в аэропорту города Бойз, штат Айдахо, поскольку ее имя оказалось в террористическом списке системы TIDE.