С начала года в России совершено более 100 нападений на национальной почве

Участники молодежной праворадикальной группировки. Кадр телеканала "Россия", архив

17 человек погибли, а 92 получили ранения в результате нападений на почве национальной ненависти, совершенных в России с начала года. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра "Сова", которые приводит "Интерфакс".

По словам заместителя директора "Совы" Галины Кожевниковой, нападения, за которыми, как правило, стоят скинхеды, были зафиксированы в 11 российских регионах. При этом лидируют по количеству таких преступлений Москва и Санкт-Петербург.

Для сравнения, в 2006 году в России было совершенно более 500 нападений на национальной почве, в которых пострадали 539 человек, а 54 - погибли. В "Сове" говорят, что уровень преступности на национальной почве в 2006 году оказался на 17 процентов выше показателя 2005 года. Кроме того, произошли качественные изменения - нападавшие стали чаще использовать огнестрельное оружие, взрывчатку, а сами нападения все чаще носят демонстративный характер.

Как следует из ежегодного доклада "Совы" по проблемам расизма, преступлений на почве ненависти, представленного журналистам на пресс-конференции в понедельник, в России участились и случаи вандализма на религиозной почве. Так, в 2006 году было зафиксировано не менее 70 подобных случаев. При этом чаще всего целью вандалов становились иудейские (36 случаев), православные (12) и мусульманские (11) религиозные организации.

Среди положительных сдвигов авторы доклада отметили консолидацию антифашистских общественных сил, более активное, чем раньше, преследование радикально-националистических группировок. Однако "достижения... довольно слабы, а главное - не стали систематическими, так что не способны не только переломить, но даже и замедлить стремительно развивающиеся проявления ксенофобии", резюмируют авторы доклада.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир