В Москве скончался актер Михаил Ульянов

В понедельник, 26 марта в Москве ушел из жизни художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова, народный артист СССР Михаил Ульянов. Как сообщается на интернет-сайте Союза театральных деятелей России, смерть наступила в результате тяжелой и продолжительной болезни.

Последние дни жизни прославленный российский актер и режиссер находился на лечении в одной из столичных больниц, куда он был доставлен 22 марта после обострения хронического заболевания кишечника.

Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. В 1950 году он окончил театральное училище имени Б. В. Щукина при Государственном академическом театре имени Вахтангова, с которыми связана вся творческая жизнь актера.

За полвека работы в театре Ульянов сыграл в таких спектаклях, как "Идиот" по роману Ф.М. Достоевского, "Иркутская история", "Антоний и Клеопатра", шекспировском "Ричарде III", в котором также выступил в качестве сорежиссера.

Режиссерский дебют его состоялся в 1973 году в спектакле "Ситуация" по пьесе В.С. Розова. В сентябре 1987 года Ульянов был назначен художественным руководителем театра Вахтангова.

На счету актера более 60 ролей в кино. Широкую известность ему принесло участие в картинах "Живые и мертвые" (1963), "Председатель" (1964), "Братья Карамазовы" (1968), "Освобождение" (1968-71), "Бег" (1970), "Мастер и Маргарита" (1995) и других.

Ульянов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 80-х - 90-х годах Ульянов выбирался на руководящие должности в Союзе кинематографистов СССР, Союзе театральных деятелей РСФСР и России. С 1996 года является Почетным Председателем Союза театральных деятелей России.

Кинематографические достижения Ульянова были отмечены премиями "Кинотавр" и "Золотой овен", а также призом "За художественный и личный вклад" Венецианского кинофестиваля в 1982 году.

В 1989 — 1992 годах актер занимал должность народного депутата СССР, являлся членом ЦК КПСС (1991).

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения