В Москве скончался актер Михаил Ульянов

Михаил Ульянов. Фото Альгимантаса Александравичюса с сайта mdf.ru

В понедельник, 26 марта в Москве ушел из жизни художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова, народный артист СССР Михаил Ульянов. Как сообщается на интернет-сайте Союза театральных деятелей России, смерть наступила в результате тяжелой и продолжительной болезни.

Последние дни жизни прославленный российский актер и режиссер находился на лечении в одной из столичных больниц, куда он был доставлен 22 марта после обострения хронического заболевания кишечника.

Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. В 1950 году он окончил театральное училище имени Б. В. Щукина при Государственном академическом театре имени Вахтангова, с которыми связана вся творческая жизнь актера.

За полвека работы в театре Ульянов сыграл в таких спектаклях, как "Идиот" по роману Ф.М. Достоевского, "Иркутская история", "Антоний и Клеопатра", шекспировском "Ричарде III", в котором также выступил в качестве сорежиссера.

Режиссерский дебют его состоялся в 1973 году в спектакле "Ситуация" по пьесе В.С. Розова. В сентябре 1987 года Ульянов был назначен художественным руководителем театра Вахтангова.

На счету актера более 60 ролей в кино. Широкую известность ему принесло участие в картинах "Живые и мертвые" (1963), "Председатель" (1964), "Братья Карамазовы" (1968), "Освобождение" (1968-71), "Бег" (1970), "Мастер и Маргарита" (1995) и других.

Ульянов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 80-х - 90-х годах Ульянов выбирался на руководящие должности в Союзе кинематографистов СССР, Союзе театральных деятелей РСФСР и России. С 1996 года является Почетным Председателем Союза театральных деятелей России.

Кинематографические достижения Ульянова были отмечены премиями "Кинотавр" и "Золотой овен", а также призом "За художественный и личный вклад" Венецианского кинофестиваля в 1982 году.

В 1989 — 1992 годах актер занимал должность народного депутата СССР, являлся членом ЦК КПСС (1991).

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир