США предложили пять миллионов за голову филиппинского террориста

Соеиненные Штаты назначили награду в пять миллионов долларов за информацию, которая могла бы способствовать обнаружению и обезвреживанию одного из лидеров филиппинских террористов - Зулкифли бин Хира (Zulkifli bin Hir), AFP.

Имя этого человека, ответственного, как уверены в спецслужбах, за осуществление "множества терактов", было добавлено в список наиболее разыскиваемых в США лиц.

Решение о внесении Зулкифли бин Хира в соответствующий перечень было принято главой Государственного департамента США Кондолиззой Райс.

Считается, что террорист в настоящее время прячется в джунглях на островах юга Филиппинского архипелага, где местное (преимущественно мусульманское) население поддерживает исламских радикалов, борющихся за отделение этих районов от Филиппин.

Младший брат бин Хира Тауфик бин Абдул Халим (Taufik bin Abdul Halim) принимал участие в осуществлении теракта в Индонезии в 2001 году. Властям этой страны удалось задержать его, и сейчас он находится в индонезийской тюрьме.

Оба брата принадлежат к главной исламистской группировке Филиппин, которая называется "Абу Сайяф". Она была основана в начале 1990-х годов Абубакаром Абдулраззаком Джанджалани (Abubakar Abdurajak Janjalani), который в свое время сражался против советских войск в Афганистане.

По мнению экспертов, группировка "Абу Сайяф" имеет тесные связи с "Аль-Каедой".

Отметим, что на момент публикации этой заметки, означенного бин Хира в списке наиболее разыскиваемых в США террористов на официальном сайте не значилось.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения