Галерея Tate отдаст предпочтение художникам-женщинам

Картины в галерее Tate. Фото с сайта drawingcenter.org

Лондонская галерея Tate будет покупать больше художественных работ, авторами которых являются женщины, пишет газета The Guardian. По сведениям издания, попечители выставки пришли к выводу, что ее собрание "не может дать адекватного представления о женщинах в современной живописи и скульптуре".

В ходе проведенного исследования выяснилось, что из 2914 художников, представленных в Tate, только 348 являются женщинами. Это составляет всего 12 процентов от всего собрания выставки, а если учитывать только актуальные художественные работы, то эта цифра уменьшится до семи процентов. По сведениям газеты The Independent, из 39 крупных работ, купленных галереей за прошедшие два года, только две принадлежали женщинам.

"Наша инициатива направлена на то, чтобы признать женский талант, который пока что остается недооцененным", - заявили в Tate. В настоящее время в коллекции галереи находятся 128 работ английской художницы и одного из лидеров абстрактной скульптуры середины XX века Барбары Хепуорт (Barbara Hepworth), 31 скульптура в стиле перформанс немецкой художницы Ребекки Хорн (Rebecca Horn), а также по 30 произведений американской художницы Луизы Буржуа (Louise Bourgeois) и британки Бриджит Райли (Bridget Riley).

Кроме того, Tate располагает 29 работами американской фотохудожницы Синди Шерман (Cindy Sherman), 21 и 19 работами, принадлежащими соответственно одному из ведущих современных скульпторов Великобритании Рэйчел Уайтрид (Rachel Whiteread) и художнице Джиллиан Веринг (Gillian Wearing), которая работает с инсталляциями. Как отмечают специалисты, отсутствие широкого представительства женщин в современном искусстве связано с тем, что в XX веке они в отличие от мужчин проявили себя в меньшей степени.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года