Тайская хунта назначила выборы

Временный премьер-министр Таиланда Сураюд Чуланонт, который занял свой пост в результате военного переворота сентября 2006 года, заявил 29 марта в телевизионном выступлении, что первые демократические выборы пройдут 16 или 22 декабря, передает агентство AFP.

К этому времени, по словам Сураюда Чуланонта, уже будет принята новая конституция и разработан механизм функционирования демократических институтов. Текст основного закона, как ожидается, вынесут на общенациональный референдум в сентябре 2007 года.

Одновременно Чуланонт объявил, что не будет вводить в Бангкоке чрезвычайное положение, на чем особенно настаивали представители хунты во главе с генералом Сонтхи Буньяратглином (Sonthi Boonyaratglin), чтобы обуздать участившиеся выступления противников военного переворота.

"Настоящая ситуация не настолько серьезна, чтобы вводить чрезвычайное положение", -заявил Сураюд Чуланонт, однако при этом отмети, что, если положение будет ухудшаться, правительство готово пойти на радикальные меры.

Вместе с тем Чуланонт поспешил подчеркнуть, что готов вести переговоры со всеми политическими силами, чтобы не допустить ухудшения ситуации до такой степени. "Я не хочу, чтобы граждане Таиланда восстали друг на друга", - добавил он.

Напомним, что в результате военного переворота, произошедшего в ночь 20 сентября 2006 года, когда в Бангкок вошли танки, было свергнуто правительство премьера Такисна Чинавата и власть захватила военная хунта, которая стала править страной под видом Национального совета безопасности.

Военные заявили, что хотят спасти страну от вредоносного влияния Чинавата, действия которого якобы поставили под угрозу безопасность рядовых граждан и короля Пумипона Адульядета (Bhumibol Adulyadej) и пообещали оставаться у власти до тех пор, пока "ситуация не нормализуется".

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж