В Хургаде литовский самолет промахнулся мимо посадочной полосы

В аэропорту египетского курорта Хургада произошел инцидент с авиалайнером литовской авиакомпании flyLAL - Lithuanian Airlines. Пилоты самолета Boeing 737 500, заходя на посадку, перепутали основную посадочную полосу и приземлились на рулежную дорожку, передает агентство Интерфакс.

Руководитель администрации Гражданской авиации Литвы Кястутис Аурила назвал этот случай уникальным, поскольку, по его словам, пилоты были опытные. По сведениям исполнительного директора flyLAL Саулюса Стасюнаса, никто из пассажиров не пострадал, а самолет уже вернулся в Вильнюс.

По мнению Стасюнаса, одной из причин инцидента, предположительно, стало то, что в аэропорту Хургады не работала система посадки по приборам ILS. В свою очередь, Аурила отметил, что в Хургаде была хорошая погода, и поэтому экипажу разрешили произвести визуальную посадку.

Глава администрации Гражданской авиации Литвы подчеркнул, что инцидент расследует специальная комиссия, а действие пилотских лицензий экипажа самолета временно приостановлено.

Последний серьезный инцидент с самолетами авиакомпании flyLAL произошел в конце января этого года. Тогда в Вильнюсском аэропорту совершил аварийную посадку самолет SAAB 2000, следовавший из литовского курорта Паланга в Осло. Вскоре после взлета у него отказали второй двигатель и генератор, и ему пришлось соверешать посадку на одном двигателе. На борту самолета находились 28 пассажиров. Они не пострадали.