Чиновники нашли способ получить контроль над "Газпромом"

Чиновники Росимущества решили, что могут получить 0,89 процентов акций "Газпрома", отдав монополии доли в 79 газораспределительных организациях (ГРО) и "Росгазификацию", пишет газета "Ведомости".

По новой схеме государство сможет получить 0,89 процента акций "Газпрома", которых ему недостает до прямого контроля над монополией. Предполагается, что государство передаст группе "Газпрому" свои госпакеты в ГРО и "Росгазификации", а взамен монополия, или ее "дочки", отдадаст государству свой пакет акций.

За 0,89 процентов акций "Газпрома" Росимуществу нужно предложить активы почти на 2,19 миллиарда долларов. Оценка ГРО с "Росгазификацией" еще не готова.

"Росгазификация" создана в 1992 году для управления госдолями ГРО, владельцев сетей, по которым газ идет к конечным потребителям. Государство владеет 74,54 процентами "Росгазификации". Всего в России около 330 ГРО, у государства доли в 79 из них (в основном блокпакеты). 197 ГРО контролирует "Газпромрегионгаз".

Росимущество владеет 38,373 процента акций "Газпрома". В 2005 году еще 10,74 процента акций "Газпрома" купил у его "дочек" государственный "Роснефтегаз". До 2005 года у него были только эти акции, а также непрямой контроль над 0,89 процентным пакетом, принадлежащим "Росгазификации". С учетом ее пакета у Росимущества сейчас прямой и опосредованный контроль над 50,003 процентами акций "Газпрома".

Однако акции, которые находятся на балансе "Росгазификации", в обмене, скорее всего, участвовать не смогут. Права на них есть у миноритариев компании. Поэтому акции могут отдать "дочки" "Газпрома"

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?