Швейцарец получил 10 лет тюрьмы за оскорбление короля Таиланда

Оливер Жюфер. Фото AFP.

Швейцарский гражданин 57-летний Оливье Жюфер (Oliver Jufer) приговорен к десяти годам тюрьмы по обвинению в оскорблении короля Таиланда Пумипона Адульядета, сообщает агентство AFP.

Напомним, в декабре 2006 года в городе Чайанг Маи, где проходило празднование 79-летия таиландского монарха, Жюфер, находясь в нетрезвом виде, распылил черную краску на четыре портрета Пумипона Адульядета, развешанных на улицах. Швейцарцу не понравилось, что в этот день слишком рано прекратили продажу алкоголя. Акт "вандализма" был зафиксирован камерами наружного наблюдения.

После ареста Оливье Жюфер отрицал свою вину, однако позднее во всем сознался. Обвинение требовало приговорить его к 75 годам лишения свободы, однако суд сначала постановил заключить иностранца в тюрьму на срок в 20 лет - по пять лет за каждый из четырех испорченных портретов монарха, но, учтя его чистосердечное признание, судья Питсану Танбуакли (Pitsanu Tanbuakli) сократил срок заключения в два раза.

Жюфер может обжаловать приговор в течение месяца. В швейцарском посольстве в Таиланде газете The International Herald Tribune сдержанно заявили, что уважают таиландскую систему правосудия, однако, по их мнению, приговор был слишком жестким.

Об Оливье Жюфере известно, что он родился в Цюрихе, но последние десять лет жил в Таиланде. Тайцы крайне нетерпимо относятся к критике членов королевского семейства. Судебный процесс над швейцарцем практически не освещался на страницах местной прессы, поскольку журналисты опасались оскорбить монарха. Сам же Пумипон Адульядет выражает недовольство жесткими законами, оберегающими монархию от любых нападок.

Обсудить
Из жизни00:02 2 ноября

Японись!

Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир