Имама Степаненко приговорили за разжигание религиозной розни

Имам пятигорской мечети 25-летний Антон Степаненко приговорен к полутора годам лишения свободы условно. Пятигорский городской суд признал его виновным в разжигании религиозной розни и самоуправстве и назначил ему испытательный срок в один год, передает РИА Новости.

Степаненко, являющийся членом духовного правления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, был арестован в январе 2006 года. После оглашения приговора он был освобожден из-под стражи в зале суда.

По версии следствия, Степаненко в своих выступлениях перед прихожанами мечети распространял идеи религиозной нетерпимости и призывал к священной войне с неверными. При обыске в его доме была обнаружена ваххабитская литература.

Кроме того, следствие полагает, что Степаненко вместе со своим знакомым Андреем Грудиным незаконно удерживал двух членов религиозной общины, отказавшихся посещать мечеть. Прокуратура установила, что Степаненко и Грудин заперли молодых людей на всю ночь в подвале под предлогом якобы совершенной ими кражи и требовали от них выплаты 60 тысяч рублей.

Грудин решением суда был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно.

Антон Степаненко родился в Хабаровском крае в 1980 году. В 15 лет он принял ислам и получил при этом имя Абдулла. В Пятигорск он переехал вместе с матерью, которая вышла замуж за мусульманина, научившего Степаненко мусульманским обрядам. Хотя духовного образования Степаненко не получил, в 21 год он был назначен на должность руководителя мусульманской общины Пятигорска Духовным управлением мусульман Карачаево-Черкессии и Ставропольского края.