Новости партнеров

США отпустили на свободу помощника британской контрразведки MI5

Американцы выпустили из тюрьмы Гуантанамо 39-летнего гражданина Ирака, бизнесмена Бишера аль-Рави (Bisher al-Rawi), который на протяжении последних 16 лет до ареста жил в Великобритании, сообщает The Independent.

По данным газеты, США согласились отпустить аль-Рави на свободу только после того, как британские власти согласились взять на себя всю ответственность за обеспечение его безопасности.

Аль-Рави провел в Гуантанамо почти пять лет. Все это время британские власти не предпринимали никаких усилий для его освобождения, на том основании, что он не являлся гражданином Великобритании.

Как полагает адвокат Бишера, Захария Кацнельсон (Zachary Katznelson), изменение позиции представителей Великобритании связано, прежде всего, с тем, что британские власти опасаются обнародования деталей задержания Бишера, в котором замешана служба контрразведки MI5.

Бишер аль-Рави был арестован в ноябре 2002 года в аэропорту Гамбии, куда он прибыл по делам, связанным с бизнесом. По данным The Independent, наводку на аль-Рави дала именно MI5.

По словам Захарии Кацнельсона, секретные службы тем самым пытались избавиться от одного из своих помощников. Некоторое время аль-Рави сотрудничал с MI5 в качестве переводчика и посредника при контактах с неким Абу Катадой (Abu Qatada) подозреваемом в терроризме, который позже был арестован.

Сведения, которыми обладал аль-Рави, очевидно, вызывали серьезное беспокойство у правительства и MI5, считает адвокат. Между тем Высокий суд Англии и Уэльса уже постановил рассекретить документы о предполагаемых связях аль-Рави и MI5. Со своей стороны, его родственники заявили, что отказываются от каких-либо комментариев до тех пор пока Бишер аль-Рави не прибудет домой в Великобританию.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу