Новости партнеров

Для обвиняемых в подрыве поезда прокурор потребовал 20 лет тюрьмы

Государственный обвинитель по делу о подрыве поезда Грозный-Москва потребовал приговорить подсудимых Владимира Власова и Михаила Клевачева к 20 и 22 годам тюрьмы соответственно, сообщает РИА Новости. Их адвокаты, в свою очередь, попросили назначить своим подзащитным наказание в виде условного лишения свободы.

Власова и Клевачева обвиняют в совершении теракта, повлекшего тяжкие последствия, а также в покушении на убийство, совершенном по мотивам национальной ненависти. Максимальным наказанием, которое предусмотрено соответствующими статьями Уголовного кодекса, является пожизненное заключение.

21 марта коллегия присяжных признала подсудимых виновными по всем предъявленным обвинениям, отметив в то же время, что они заслуживают снисхождения. Напомним, что предыдущий состав присяжных в ноябре 2006 года оправдал Власова и Клевачева. После этого Московский областной суд, где проходит процесс, распустил коллегию по ходатайству прокурора, заявившего, что на ее членов оказывают давление как адвокаты потерпевших, так и защитники подсудимых.

Поезд Грозный-Москва был взорван 12 июня 2005 года в 150 километрах от Москвы неподалеку от станции Узуново. В результате пострадали более 40 человек, несколько, в том числе дети, были госпитализированы.

По подозрению в теракте были задержаны предприниматель Владимир Власов и мастер ГУП "Гормост" Михаил Клевачев. В их квартирах представители правоохранительных органов нашли материалы, из которых можно изготовить бомбу, а также националистическую литературу и листовки.

Сами подсудимые заявляют о своей невиновности. 10 апреля они выступят в суде с "последним словом", а после этого по делу будет вынесен приговор.