Музей Освенцима остался без экспозиции СССР

В Польше закрыта "Национальная экспозиция СССР" в музее Освенцима, пишет во вторник газета "Коммерсант". Хотя замдиректора музея утверждает, что причиной закрытия стала неоконченная модернизация с российской стороны, атташе по культуре польского посольства в Москве объяснила, что против экспозиции выступила администрация музея.

По словам главы музейного архива Петра Сеткевича, выходцы из "оккупированных территорий" (Западной Украины и части территории Белоруссии, которые СССР получил в 1939 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа) должны упоминаться в экспозиции как граждане Польши, а не СССР. Кроме того, среди претензий к россиянам упоминается завышение числа жертв концлагеря и неточное указание населенных пунктов, из которых узники прибывали в Освенцим.

Сообщается, что дирекция музея готова открыть экспозицию в случае выполнения российской стороной ее требований, изложенных в письме Министерству культуры РФ. Тем не менее, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил, что не получал письма от музея и считает действия его администрации политическим жестом.

Заместитель главы департамента информации и печати российского МИДа Андрей Кривцов намерен провести проверку причин закрытия экспозиции. По его мнению, "подобное перекраивание истории свойственно современной Польше". А глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов связывает инцидент с ухудшением двусторонних отношений между Россией и Польшей и собирается поднять вопрос о закрытии выставки на апрельской сессии ПАСЕ.

"Национальная экспозиция СССР" в музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме была открыта в 1961 году. В последний раз выставка модернизировалась накануне 60-летней годовщины освобождения узников Освенцима, которую отмечали в январе 2005 года. В это время ее посетил президент России Владимир Путин, приехавший в Польшу во главе российской делегации.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли