"Клад" картин Джексона Поллока тайно распродан

Житель штата Нью-Йорк Алекс Мэттер (Alex Matter), в 2005 году обнаруживший тайник с 32 картинами, возможно, написанными абстрактным экспрессионистом Джексоном Поллоком (Jackson Pollock), тайно продал их трем галереям. Величина сделки, а также имена новых обладателей полотен не известны. Также не ясно, удалось ли экспертам подтвердить или опровергнуть подлинность картин, отмечает газета The New York Times.

25 из 32 картин уже в сентябре 2007 года будут показаны в музее искусств Макмуллен Бостонского колледжа. В выставочный каталог включена новейшая статья Эллен Ландау (Ellen G. Landau), одного из ведущих специалистов по творчеству Поллока. Искусствовед убеждена в подлинности работ из "клада" Мэттера, хотя другие специалисты не склонны разделять ее мнение.

Мэттер нашел работы, похожие на полотна Поллока, в гараже своих родителей, друживших с живописцем в начале 1950-х годов. "Клад" удивил мир арт-дилеров и фонд имени покойного художника. Мэттер согласился на серию экспертиз, ни одна из которых не дала окончательного ответа относительно подлинности картин. Одно из исследований - химический анализ красок - показал, что некоторые пигменты на картинах появились в продаже спустя годы после кончины Поллока (он умер в 1956 году). Поэтому предварительный вывод экспертов гласил, что часть картин могла быть "доработана" или "изменена" в последние полвека.

Итоги еще одного исследования состава красок, проведенного по заказу Мэттера, так и не были опубликованы. По сведениям фонда Поллока, владелец картин попросил придержать их публикацию, то есть, работы были проданы без результатов еще одной независимой экспертизы.

Работы Джексона Поллока ценятся на рынке современного искусства чрезвычайно высоко. В 2006 году одна из них была приобретена за 140 миллионов долларов.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты