Берлинцев оставят без оперы в 2010 году

Здание берлинского Государственного оперного театра (Staatsoper Unter den Linden) закроется на трехгодичный ремонт в сентябре 2010 года. Общий бюджет реконструкции оценивается в 174 миллиона долларов, из них 40 миллионов предоставят меценаты и покровители театра. Последний раз построенное в 1740-х годах здание ремонтировали в 1986 году, отмечает агентство Associated Press.

Труппе театра предстоит в годы ремонта выступать на неких "альтернативных" площадках, но на каких именно пока не сообщается.

Во время войны опера сильно пострадала от бомбардировок, и восточногерманские власти смогли привести ее в должное состояние к 1955 году. После большого ремонта середины 1980-х театр функционировал нормально до 2002 года, пока во время представления оперы Моцарта "Дон Жуан" не рухнул гидравлический лифт сцены.

В столице объединенной Германии функционируют три оперных театра - Государственная опера (Staatsoper) и Комическая опера (Komische Oper) на востоке, и Немецкая опера на западе города (Deutsche Oper). Правительство Берлина с большим трудом изыскивает средства на их содержание.