Британским пилотам предложили подумать о карьере камикадзе

Высокопоставленный офицер британских ВВС спросил летчиков-истребителей, готовы ли они выполнить приказ пожертвовать своей жизнью, если бы это было необходимо, чтобы уничтожить террористов. Газета The Sun пишет, что вице-маршал авиации Дэвид Уокер (David Walker) во время учений внушал пилотам, что они должны быть готовы к роли смертников в случае "худшего сценария", если террористов нельзя будет остановить иным способом. "Как вы считаете, будет ли это оправдано, если я прикажу вам направить ваш самолет в землю, чтобы уничтожить транспортное средство, управляемое боевиком Талибана или Аль-Каеды?" - спросил вице-маршал.

В министерстве обороны Великобритании подтвердили факт присутствия на учениях Дэвида Уокера, однако подчеркнули, что заданный пилотам вопрос был гипотетическим. Предполагалось, что он спровоцирует мысли о том, как бы они поступили в ситуации смертельной опасности. "Вице-маршал Уокер не говорил, что прикажет своим подчиненным выполнять миссию смертников", - говорится в официальном заявлении министерства обороны.

Офицеры британских ВВС назвали заявления Уокера "полным безумием". Один из них отметил в интервью The Sun, что идея намеренного самоубийства "отвратительна". Другой резюмировал: "После Вас, сэр", пояснив, что готов выполнить подобный приказ, но только если вице-маршал покажет ему пример.

По мнению еще одного неназванного военного, подобные заявления предполагают, что командир уполномочен отдать приказ об атаке камикадзе, то есть заведомо отправить подчиненного на смерть.