Прокуроры потребовали 12 лет тюрьмы для челябинского вице-губернатора

Сторона обвинения потребовала осудить первого вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова на 12 лет колонии строгого режима, назначить ему штраф в милллион рублей и лишить права служить в госорганах и органах местного самоуправления сроком на пять лет. Об этом, как сообщает "Интерфакс", стало известно в ходе прений сторон, которые начались в челябинском суде во вторник.

Уголовное дело против Тимашова было возбуждено в мае 2004 года. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, вымогательстве, получении взятки в крупном размере, а также отмывании денежных средств. По данным следствия, чиновник вымогал взятки у руководителей предприятий, которые курировал по службе.

В ходе следствия было арестовано принадлежащее Тимашову имущество и векселя коммерческих организаций на общую сумму более 26 миллионов рублей. Кроме того, суд заморозил банковские счета ближайшего родственника чиновника, на которых находилось более 1,5 миллионов рублей и почти 120 тысяч долларов.

Вместе с Тимашовым по делу проходят бывший председатель Комитета по природоресурсному комплексу области Эдуард Вагин и бывший заместитель гендиректора ЗАО "Продмонтаж" Александр Лосев. Для Вагина прокуратура потребовала восемь лет и шесть месяцев колонии строгого режима, для Лосева - пять лет лишения свободы условно.

Во вторник на процессе, который идет с февраля 2006 года, должна выступить сторона защиты.