В Москве запретили собирать более двух человек на квадратный метр

Здание Мосгордумы. Фото с официального сайта.

Мосгордума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, который запрещает при проведении митингов собирать более двух человек на квадратный метр, сообщает издание "Газета.Ru".

В соответствии с документом, организаторы митингов должны рассчитать площадку для их проведения и численность участников в таком соотношении, чтобы на открытом пространстве находились два человека на квадратный метр, а в помещениях каждый участник был обеспечен посадочным местом.

Однако это положение не будет распространяться на территории памятников истории и культуры. Их заполняемость будет определять правительство Москвы, "опираясь на федеральное законодательство о митингах и демонстрациях".

Подавать уведомление на проведение публичного мероприятия надо будет не ранее, чем за 15 и не позднее, чем за 10 дней до предполагаемой даты его начала. Для проведения пикета заявку надо будет подавать за три дня.

Если в публичном мероприятии будут участвовать до пяти тысяч человек, то уведомление необходимо подавать в префектуру административного округа, на территории которого будет проходить митинг или демонстрация.

Если же участников будет больше пяти тысяч человек, а также в случае, если мероприятие планируется проводить на территории нескольких округов, то уведомлять надо будет уже правительство Москвы, передает РИА Новости.

В мэрии столицы утверждают, что этот закон должен защитить самих граждан и позволит избежать давки. Однако противники документа считают, что положение, которое требует направлять властям уведомления о проведении собраний, "фактически вводит уведомительный характер проведения собраний, что противоречит федеральному закону". Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", закон вступит в силу через три месяца.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей