Новости партнеров

США ведут тайную войну с Ираном при помощи пакистанских боевиков

С 2005 года американская разведка координировала действия пакистанской вооруженной группировки "Джунуд Аллах", ответственной за совершение ряда терактов на иранской территории, сообщает ABC News со ссылкой на источники в спецслужбах США и Пакистана.

США осуществляли финансирование "Джунуд Аллах" ("Солдаты бога") из неподконтрольных президенту и Конгрессу США фондов. Деньги передавались лидеру группировки Абдулмалику Риги (Abdolmalek Rigi) через иранских эмигрантов, обладающих связями в странах Европы и Персидского залива.

Боевики "Джунуд Аллах" занимались, преимущественно, нападениями на иранских военнослужащих и сотрудников разведки, которых в ходе неглубоких рейдов на территорию Ирана похищали, а затем, доставив их в Пакистан, казнили, записывая экзекуции на видео.

По данным агентства, сам Риги неоднократно заявлял о том, что лично казнил нескольких иранцев.

Специалист Центра Никсона рассказал агентству, что Риги, принадлежащий к суннитским радикалам, одно время воевал в Афганистане на стороне талибов. В настоящее время одним из основных источников его доходов является наркобизнес. В подчинении Риги находится несколько сотен боевиков.

Несмотря на то, что официальный представитель ЦРУ США отказался признать достоверность сообщений об американской поддержке "Джунуд Аллах", некоторые бывшие сотрудники ЦРУ признали, что ситуация вокруг этой группировки сильно напоминает историю финансирования никарагуанских контрас в 80-х годах прошлого века. Тогда Центральное разведывательное управление снабжало боевиков деньгами через третьи страны, такие, например, как Саудовская Аравия.

Напомним, что "Джунуд Аллах" заявила об ответственности за теракт, в результате которого в феврале 2007 года в Иране погибли по меньшей мере 11 членов "Корпуса стражей исламской революции". Нападение было осуществлено вблизи города Захедан, в котором через несколько дней после этого в здании школы произошел взрыв, ранивший ребенка.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно