Новости партнеров

Магазины Петрозаводска объявили бойкот эстонским товарам

Некоторые магазины карельской столицы Петрозаводска прекратили продажу продуктов, произведенных в Эстонии, в ответ на начало работ по демонтажу памятника советскому Воину-освободителю в центре Таллина, сообщает агентство "Интерфакс".

В частности, крупнейшая в городе торговая сеть "Ариана" вывесила на своих магазинах заявление, в котором выразила "возмущение действиями властей Эстонии", и объявила о "приостановке продажи всех эстонских товаров".

Это первая подобная реакция после обращения первого вице-премьера России Сергея Иванова. Во вторник, 3 апреля, выступая на совещании ветеранского актива в Москве, он призвал россиян отказаться от эстонской продукции, в частности кисломолочной, и услуг в ответ на перенос памятника Воину-освободителю.

Напомним, эстонская комиссия по воинским захоронениям, которую возглавляет министр обороны республики Юрген Лиги, в середине марта рекомендовала перенести могилу советских солдат, расположенную на холме Тынисмяги, и сопровождающий ее памятник Воину-освободителю на таллинское военное кладбище. В конце марта было объявлено, что подготовительные работы, связанные с переносом захоронения, уже идут.

Через несколько часов после заявления Иванова Юрген Лиги направил письмо в мэрию Таллина, в котором говорилось о начале раскопок на месте братской могилы у памятника советскому Воину-освободителю. Однако пресс-секретарь мэрии Лео Вайно заявил, что послание составлено юридически неграмотно, это просто информация о намерении, поскольку "никаких практических шагов за этой бумагой пока не стоит".

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки